NTS STUDY

NTS STUDY

Nodal Theory of Structure

Trending Posts
Latest Posts
Fetching...

संरचना के असफलता के प्रकार

 असफलता के प्रकार 

डिजाइन का एक प्रमुख उद्देश्य विफलताओं से बचना है; इस लेख का अधिकांश भाग अप्रत्यक्ष रूप से यह सुनिश्चित करने के लिए उपयोग की जाने वाली विधियों को प्रस्तुत करने से संबंधित है कि विफलताएँ न हों। वास्तव में, विभिन्न प्रकार की विफलताएँ हैं और इन विधियों के अध्ययन में प्रवेश करने से पहले, उनके बीच के अंतरों को समझना आवश्यक है।


हम इसके व्यापक अर्थों में विफलता पर विचार करके शुरुआत करेंगे और इसका वर्णन एक लेखक के पिता की कहानी से करेंगे, जो कई वर्षों तक दुनिया के विभिन्न हिस्सों में निर्माण से जुड़े रहे। पानी की आपूर्ति  के लिए एक औद्योगिक संयंत्र था जिसके लिए उनकी कंपनी ने सलाहकार के रूप में काम किया, औद्योगिक संयंत्र में पर्याप्त पानी का दबाव प्रदान करने के लिए एक जल मीनार के निर्माण की आवश्यकता थी। टावर को काफी लंबा होना था और इसे प्रबलित कंक्रीट से बनाया जाना था। एक छोटे से स्थानीय ठेकेदार को टावर बनाने का काम दिया गया था। उसके पास कोई यांत्रिक उपकरण नहीं था और कंक्रीट को हाथ से मिलाया गया था और महिलाओं के सिर पर लादे टोकरियों से टॉवर पर ले जाया गया था। कंक्रीट के रखने और संघनन की गुणवत्ता बहुत खराब थी और जब तक टावर लगभग आधा बना था, तब तक यह स्पष्ट हो चुका था कि टावर कभी भी अपनी पूरी ऊंचाई तक नहीं बनाया जा सकता था और न ही पानी से भरा जा सकता था। सलाहकार के लिए काम कर रहे निवासी अभियंता ने टावर की निंदा की और कहा कि इसे ध्वस्त कर दिया जाए और एक नया टावर बनाया जाए। स्थानीय सरकार के अधिकारी यह स्वीकार करने के लिए तैयार नहीं थे कि स्थानीय कंपनियां टावर बनाने में असमर्थ थीं, इसलिए राजनीतिक दबाव को सहन करने के लिए लाया गया और इसके कारण समझौता हुआ। टावर को और ऊंचा नहीं बनाया जाएगा और टैंक मौजूदा स्तर पर स्थापित किया जाएगा। यह विधिवत किया गया था और टावर को ठेकेदार द्वारा निःसंदेह बड़े गर्व के साथ सौंप दिया गया था। हालाँकि, यह क्लाइंट के लिए पूरी तरह से बेकार था क्योंकि यह इतना अधिक नहीं था कि वह कर सके जो उसे करने की आवश्यकता थी। मीनार नीचे नहीं गिरी; फिर भी जहाँ तक मुवक्किल का संबंध था, यह एक विफलता थी क्योंकि यह उसके लिए उतना ही बेकार था मानो वह नीचे गिर गया हो। यह निम्नलिखित पंक्तियों के साथ विफलता की व्यापक परिभाषा सुझाता है:


एक संरचना विफल हो गई है यदि वह अपने आवश्यक उद्देश्य को पूरा करने में असमर्थ है या बन जाती है।


स्पष्ट रूप से सभी असफलताएँ समान गंभीरता की नहीं होती हैं। उपरोक्त जल मीनार का उदाहरण स्पष्ट रूप से एक ऐसा मामला है जहाँ विफलता थी क्योंकि परिणामी मीनार बेकार थी। हालांकि, कई विफलताएं जो संरचना के उचित कामकाज को बाधित करती हैं, या तो इसे पूरी तरह से बेकार नहीं बनाती हैं या अत्यधिक व्यय के बिना गलती को सुधारा जा सकता है।


अब हम ऐसे विभिन्न तरीकों को देख सकते हैं जिनमें यह हो सकता है।


कार्यात्मक विफलता

उपरोक्त उदाहरण इसी श्रेणी में आता है। यह वह जगह है जहां संरचना अपने आवश्यक कार्य के लिए अनुपयुक्त है। जिन सामग्रियों से संरचना का निर्माण किया गया है उनमें कोई खराबी नहीं है, और संरचना संभवतः उपयुक्त डिजाइन नियमों और विनियमों की सभी आवश्यकताओं को पूरा करती है। इस प्रकार की विफलताएँ, या कम से कम आंशिक विफलताएँ, हमारे विचार से कम असामान्य हैं। जरूरी नहीं कि वे स्ट्रक्चरल इंजीनियर या कंस्ट्रक्टर की गलती हों; यह वास्तव में अधिक संभावना है कि गलती ग्राहक में निहित है या तो उसे पर्याप्त सावधानी से विश्लेषण नहीं किया गया है या पर्याप्त स्पष्टता के साथ डिजाइन टीम को अपनी आवश्यकताओं को संप्रेषित नहीं किया है। नालियों को उस क्षेत्र के सबसे निचले बिंदु पर नहीं रखा गया है, जहां से उन्हें निकालने का इरादा है, अपर्याप्त निकासी वाले पुल जो उनके नीचे से गुजरने का इरादा रखते हैं, वे सभी हो चुके हैं और इस श्रेणी में फिट हैं। ऐसी विफलताओं से बचने का तरीका यह है कि सभी पक्ष हल की जा रही समस्या का विश्लेषण करें और सभी के लिए यह बिल्कुल स्पष्ट हो कि क्या आवश्यक है। यह संभवत: पहला कार्य है जिसे किसी भी डिजाइन में किया जाना चाहिए।


सेवाक्षमता विफलता 

सेवाक्षमता विफलताएं वहां होती हैं जहां सेवा भार के तहत संरचना का व्यवहार संरचना के समुचित कार्य को बाधित करता है। अत्यधिक विक्षेपण के कारण इस प्रकार की विफलता के उदाहरण बहुत बार होते हैं। उदाहरण के लिए एक बीम जो इस हद तक विक्षेपित हो जाता है कि यह डोरफ्रेम को विकृत कर देता है और दरवाजों को खोलना असंभव बना देता है, यह एक सेवाक्षमता विफलता होगी। एक और उदाहरण है जहां संरचना का कंपन, संभवतः मशीनरी के कारण, संवेदनशील वैज्ञानिक उपकरणों को संचालित करना असंभव बना देता है। अधिकांश सेवाक्षमता विफलताएं शक्ति की कमी के बजाय संरचना की कठोरता की कमी से संबंधित हैं।


वियोग विफलता 

यदि आप बच्चों की लकड़ी की ईंटों का एक सेट लेते हैं और एक टावर का निर्माण करते हैं, तो अंततः यह एक ऊंचाई तक पहुंच जाता है जहां यह अस्थिर हो जाता है और नीचे गिर जाता है। यह टावर की विफलता है लेकिन जिस सामग्री से टावर बनाया गया है (ईंटें) पूरी तरह से क्षतिग्रस्त नहीं हैं और एक और टावर बनाने के लिए तुरंत इस्तेमाल किया जा सकता है। इस प्रकार की विफलता, जहां सामग्री की कोई अधिकता या विफलता नहीं होती है, लेकिन विफलता केवल इसलिए उत्पन्न होती है क्योंकि संरचना के सदस्य अलग हो जाते हैं, एक वियोग विफलता है। ऐसी विफलता का एक और उदाहरण ताश के पत्तों के घर का गिरना है।

 यह देखा जा सकता है कि वियोग विफलताएं अचानक और विनाशकारी होती हैं और इसलिए, संरचनाओं की वास्तविक दुनिया में, इससे बचने की आवश्यकता है।


ऐसी विफलताओं के व्यावहारिक उदाहरण हैं, जिन्हें अक्सर 'प्रगतिशील पतन' कहा जाता है। संभवतः सबसे प्रसिद्ध रोनान प्वाइंट है, जहां प्रीकास्ट पैनलों से बनी एक बहुमंजिला आवासीय संरचना में गैस विस्फोट के परिणामस्वरूप एक दीवार उड़ गई। इस दीवार के टूटने से ऊपर की संरचना से सहारा हट गया, जो गिर गया। गिरने वाले पैनलों के परिणामी भार के कारण निचले स्तर गिर गए और इमारत का पूरा कोना नीचे गिर गया।  यह तर्क दिया जा सकता है कि चिनाई वाली इमारतों का ढहना जहां चिनाई को चूने के मोर्टार में रखा गया है, वियोग विफलताएं भी हैं क्योंकि चिनाई वाली इकाइयां (पत्थर, ईंट) अक्सर विफल नहीं होती हैं। कम विकसित देशों में भूकंपों में इस प्रकार की विफलता संभवतः किसी अन्य की तुलना में अधिक लोगों को मारती है।


बड़ी इमारतों में, इस प्रकार की विफलता की संभावना आजकल यह सुनिश्चित करके संरक्षित की जाती है कि संरचनात्मक सदस्य कम से कम कुछ न्यूनतम बल का विरोध करने में सक्षम कनेक्शन के साथ जुड़े हुए हैं।


अनुवाद विफलता 

ये विफलताएं हैं जहां संरचना की कोई विफलता नहीं है (कम से कम शुरुआत में)। वे आम तौर पर एक संरचना के आसपास नींव या मिट्टी की विफलता का परिणाम होते हैं। प्रारंभिक अनुवाद विफलता का उत्कृष्ट उदाहरण पीसा का लीनिंग टॉवर है। टावर स्वयं असफल नहीं हो रहा है, टावर के एक तरफ और दूसरे के बीच बस अत्यधिक अंतर निपटान है, जिससे यह झुक जाता है। क्या टावर गिरना चाहिए, मुख्य कारण टावर का घूर्णन अनुवाद होगा। बेशक, जैसे ही टॉवर गिरता है, और निश्चित रूप से जब यह जमीन से टकराता है, तो यह टुकड़े-टुकड़े हो जाएगा, लेकिन टॉवर का टूटना एक द्वितीयक मुद्दा होगा न कि प्राथमिक तंत्र जो विफलता की ओर ले जाता है। भाग्य से, और इंजीनियरिंग विशेषज्ञता के प्रयोग से, टावर गिरेगा नहीं बल्कि कुछ हद तक सीधा हो जाएगा।


वास्तविक अनुवाद विफलताएँ होती हैं, और संभवत: सामान्य तरीका है जिसमें कोई रिटेनिंग वॉल के विफल होने की उम्मीद करेगा।


लोचदार अस्थिरता विफलता 

जब आप पतले तार का एक सीधा टुकड़ा लेते हैं, तो उसे लंबवत पकड़ें और ऊपर की ओर लंबवत भार लगाने का प्रयास करें, आप पाएंगे कि जो भार लगाया जा सकता है वह छोटा है, और तार झुक जाएगा। लोड को हटा दें और तार अपनी मूल स्थिति में वापस आ जाएगा, यह दर्शाता है कि जिस सामग्री से तार बनाया गया था, उस पर अधिक जोर नहीं दिया गया है। इस मामले में 'संरचना' की विफलता विक्षेपण का परिणाम है और इसे आम तौर पर 'बकलिंग' के रूप में जाना जाता है, या अधिक सही ढंग से, दूसरे क्रम के प्रभावों के कारण लोचदार अस्थिरता के रूप में जाना जाता है। वर्तमान के लिए, यह देखना आवश्यक है कि विफलता मुख्य रूप से सामग्री के अति-तनाव से उत्पन्न नहीं होती है, बल्कि विक्षेपण का परिणाम है, जो कि एक कार्य है इसकी ताकत के बजाय सदस्य की कठोरता। 

लोचदार अस्थिरता कंप्रेसिव स्ट्रेस के अधीन लगभग किसी भी प्रकार के पतले सदस्य में विफलता हो सकती है। ऐसे मामलों के उदाहरण जहां इस संभावना पर विचार किया जाना है:


पतले स्तंभों का डिज़ाइन

पतली बीम का संपीड़न क्षेत्र

रोल्ड स्टील सेक्शन के बकाया फ्लैंगेस जहां ये संपीड़न में हैं

टैंक, साइलो आदि की दीवारें जहां ये संपीड़न में हैं

बॉक्स गर्डर पुलों में स्टील चढ़ाना।

सामग्री overstress विफलताओं


इस श्रेणी में विफलताएँ वे हैं जहाँ सदस्य या संरचना इस हद तक अतिभारित है कि सामग्री विफल हो जाती है। इस प्रकार की विफलता से बचाव करना संभवतः किसी संरचना के विस्तृत डिज़ाइन का प्रमुख भाग होता है। 




Post id: NTS00050

What is design? Process of design.

डिजाइन

 'डिजाइन' शब्द का अर्थ अलग-अलग लोगों के लिए अलग-अलग चीजें हैं। कुछ के लिए, एक डिज़ाइन की गई वस्तु एक अच्छी और स्मार्ट दिखने वाली वस्तु होगी - इसमें सौंदर्य दिखाई देती  है। दूसरों के लिए यह एक ऐसी चीज होगी जो वह सब कुछ करती है जिसे करने के लिए कहा जाता है - इसमें कार्यात्मक दक्षता होती है। अभी तक दूसरों के लिए यह कुछ ऐसा हो सकता है जो पैसे के अच्छे मूल्य का प्रतिनिधित्व करता हो। सच में, उपरोक्त सभी कथन मान्य हैं। वांछित अंतिम परिणाम प्राप्त करने के लिए एक लंबी और कठोर प्रक्रिया से गुजरना पड़ता है और वह प्रक्रिया डिजाइन है। आइए इसे दो उदाहरणों के माध्यम से स्पष्ट करते हैं।


एक ऐसे शहर की कल्पना करें जिसके बीच से होकर बहने वाली नदी उसे दो भागों में काट दे। आइए हम आगे मान लें कि वर्तमान में उपलब्ध नदी पार करने का एकमात्र साधन नाव है, जो समुदायों के लिए अत्यधिक प्रतिबंधात्मक और असुविधाजनक है। यदि आपसे स्थिति में सुधार करने के लिए कहा जाए, तो आप इसे कैसे करेंगे? आप पहले नाव पार करने के त्वरित विकल्प के बारे में सोचेंगे, 

उदाहरण: पुल या सुरंग। 

नए क्रॉसिंग या क्रॉसिंग का पता लगाने (डिजाइन में आपको विकल्पों को बहुत जल्दी बंद नहीं करना चाहिए) के लिए कई विचारों की आवश्यकता होगी 



उदाहरण: दोनों तरफ सड़कों का मौजूदा नेटवर्क, जमीन की स्थिति, क्रॉसिंग की परिणामी लंबाई (लागत निहितार्थ), और इसी तरह। आप दो या तीन विकल्पों के कुल प्रभाव का विश्लेषण कर सकते हैं।


एक आदर्श स्थान का चयन करने के बाद, प्रारंभिक सर्वेक्षण (स्थलाकृतिक, मिट्टी, यातायात आदि) कमीशन किया जाएगा। फिर बजट के साथ प्रारंभिक विवरण तैयार किया जाएगा। इस तरह के बड़े निर्माण के साथ, नियोजन सहमति प्राप्त करना एक भयावह प्रक्रिया हो सकती है। यह योजना कुछ लोगों को प्रतिकूल रूप से प्रभावित कर सकती है या समुदाय के कुछ वर्गों द्वारा ऐसा करने का अनुमान लगाया जा सकता है। नियोजन प्रक्रिया सभी आपत्तियों की सुनवाई के लिए प्रदान करता है। इसलिए, आपके पास आर्थिक, पर्यावरण और रोजगार लाभ जैसे मुद्दों को उजागर करते हुए, योजना के मामले को प्रस्तुत करने का कार्य होगा। आपको आपत्तिकर्ताओं के तकनीकी तर्कों का भी मुकाबला करना होगा। 

नियोजन प्रक्रिया पर सफलतापूर्वक बातचीत करने के बाद, आपको क्रॉसिंग के निर्माण के लिए विस्तृत प्रस्ताव तैयार करने होंगे। हर चरण में कई विकल्पों पर विचार करने की आवश्यकता होगी, 

उदाहरण: उपयोग की जाने वाली सामग्री (स्टील, कंक्रीट, आदि) और उनके रूप (स्पैन, निलंबन, केबल स्टे, बीम और स्लैब की संख्या)। जब डिजाइन का अनुकूलन किया जाता है, तो निविदाओं को आमंत्रित करने के लिए विस्तृत चित्र तैयार किए जाते हैं। जब एक ठेकेदार नियुक्त किया जाता है, तो आपको विस्तृत चित्र और विशिष्टताओं की आपूर्ति करने की आवश्यकता होगी ताकि आपके मन में जो उत्पाद था वह वास्तव में निर्मित हो। एक ग्राहक को एक उत्पाद देने की यह पूरी प्रक्रिया अस्पष्ट आवश्यकताओं के रूप में इसकी उत्पत्ति डिजाइन है। विवरण परियोजना से परियोजना में अलग-अलग होंगे।


एक और उदाहरण लें: एक स्वास्थ्य प्राधिकरण के लिए एक अस्पताल बनाने का जिसने अस्पताल के प्रकार (सामान्य या विशेषज्ञ) और रोगियों की संख्या पर निर्णय लिया है। यहां डिजाइनर को आबादी के केंद्रों को ध्यान में रखते हुए सर्वोत्तम स्थान पर विचार करने की आवश्यकता होगी, अस्पताल सेवा प्रदान करना चाहता है और आधारभूत सुविधाएं जैसे सड़क पहुंच, सार्वजनिक परिवहन, उपयोगिताओं, अपशिष्ट निपटान इत्यादि। विभिन्न के लिए जगह की आवश्यकताएं विभागों को संबोधित करने की आवश्यकता होगी, साथ ही साथ विभिन्न स्थानों के संबंध भी। अस्पतालों में अत्यधिक सेवा की जाती है और रिक्त स्थान के हीटिंग और वेंटिलेशन, चिकित्सा गैसों की आपूर्ति, आपातकालीन अलार्म, कॉल बेल, ऑपरेटिंग थिएटर की आवश्यकताओं आदि पर विचार किया जाना चाहिए। बॉयलर प्लांट का स्थान, मेडिकल गैसों का सुरक्षित भंडारण, मेडिकल कचरे का निपटान, सेंट्रल लॉन्ड्री, रोगी लिफ्ट, आग और सुरक्षा सावधानियां, अस्पताल के भीतर और बाहर संचार जैसे मुद्दे भी होंगे। बाह्य रूप से, वाहन संचलन के लिए एंबुलेंस, कारों, सार्वजनिक परिवहन और पैदल यातायात के लिए भत्ता के साथ सावधानीपूर्वक योजना बनाने की आवश्यकता होगी। इमारतों और परिवेश को यथासंभव सुखद बनाने की आवश्यकता होगी।


पिछले उदाहरण की तरह, हर चरण में कई विकल्पों पर विचार करने की आवश्यकता होगी और विकल्प बनाने की आवश्यकता होगी। अस्पताल के कुशल कामकाज के लिए अन्य आवश्यकताओं द्वारा लगाई गई बाधाओं को ध्यान में रखते हुए भवन के लोड-वहन कंकाल, यानी संरचना को डिजाइन करना होगा। इनमें स्तंभ समर्थन का स्थान और सेवाओं के संचलन का प्रभाव शामिल होगा, जिसके लिए संरचना के माध्यम से छिद्रों की आवश्यकता हो सकती है। पहले की तरह टेंडर के लिए और फिर निर्माण के लिए विस्तृत ड्रॉइंग देनी होगी। ठेकेदार जो चित्रों के लिए काम करता है, उनसे उम्मीद करेगा कि संक्षिप्त के विशेष पहलुओं को ध्यान में रखते हुए विभिन्न विषयों के बीच समन्वय किया गया है ताकि सब कुछ ठीक हो सके। यह एक अच्छी रचना की निशानी है।


इन उदाहरणों से यह देखा जा सकता है कि डिजाइन प्रक्रिया की उत्पत्ति ग्राहक की कुछ बुनियादी और सरल आवश्यकता में निहित है, जैसे नदी पार करना या अस्पताल। सुविधा का अंतिम रूप डिजाइन का परिणाम है। डिजाइन का प्रभाव निर्माण के साथ खत्म नहीं होता है। संचालनीयता, निरीक्षणीयता और रख-रखाव में आसानी या अन्यथा, सभी चुने हुए डिज़ाइन में निहित हैं और इनका ग्राहक और उपयोगकर्ताओं के लिए बहुत बड़ा प्रभाव है।


डिजाइन की एक अन्य विशेषता जो इन उदाहरणों में सामने आनी चाहिए थी, वह यह है कि अधिकांश डिजाइन बहुआयामी है, जिसके लिए सिविल/स्ट्रक्चरल इंजीनियरिंग, सर्विसेज इंजीनियरिंग और आर्किटेक्चर जैसे कई विषयों के कौशल की आवश्यकता होती है। डिजाइनर इस प्रकार टीमों में काम करते हैं। टीम में मुख्य भूमिका आमतौर पर योजना की प्रकृति से तय होती है, उदा। नदी पार करने के उदाहरण के लिए एक सिविल इंजीनियर और अस्पताल के लिए एक वास्तुकार। हम एक अच्छे डिज़ाइन की कुछ विशेषताओं को सारांशित कर सकते हैं:

ग्राहक की सभी आवश्यकताओं की पूर्ति

  • कार्यात्मक दक्षता
  • पैसा वसूल
  • पूंजी और रखरखाव लागत के बीच समझदार संतुलन
  • निर्माण क्षमता, रखरखाव और खुलेपन
  • सुंदर रूप से सुखद।


व्यावहारिक डिजाइन आमतौर पर इन सभी के बीच एक समझौता है। हर ग्राहक ऊपर बताई गई सुविधाओं को अलग-अलग महत्व देगा। ऊपर से हम डिजाइन के लिए एक संभावित परिभाषा प्रदान कर सकते हैं।


डिज़ाइन क्लाइंट के संक्षिप्त विवरण के सभी पहलुओं की एक अनुकूलन प्रक्रिया है। इसमें कुशल, आर्थिक और सौंदर्यपूर्ण रूप से स्वीकार्य समग्र उत्पादन के लिए सभी आवश्यकताओं के एकीकरण की आवश्यकता होती है।


अनुकूलन का तात्पर्य पुनरावृत्त दृष्टिकोण से है। विभिन्न आवश्यकताओं का एकीकरण सहयोगी कार्य की मांग करता है। 'संपूर्ण' पर जोर देने के लिए अपनी खुद की विशेषज्ञता से परे जागरूकता की आवश्यकता होती है। कुशल, आर्थिक और सौंदर्य की दृष्टि से मनभावन होने के नाते सभी एक साथ, विभिन्न आवश्यकताओं के बीच समझौता और व्यापार-बंद का तात्पर्य है। उदाहरणों में किसी भी परियोजना के चरणों को भी दर्शाया गया होगा, जिसे संक्षेप में निम्नानुसार किया जा सकता है:

  • ब्रीफिंग
  • परियोजना जांच।
  • स्केच डिजाइन
  • योजना सहमति
  • विस्तृत डिजाइन
  • कार्यकारी आरेखन
  • नाज़ुक
  • निर्माण / कमीशन।





Post id: NTS00049

राजमार्ग परियोजना का विकास चरण

राजमार्ग परियोजना 

यात्री यात्रा में राजमार्ग परिवहन प्रमुख साधन है और प्रमुख माल ढुलाई के तरीकों में से एक है। अमेरिकी राजमार्ग प्रणाली में लगभग 3.9 मिलियन मील के राजमार्ग शामिल हैं, जिनमें उच्च क्षमता और मल्टीलेन फ्रीवे से लेकर शहरी सड़कों और कच्ची ग्रामीण सड़कें शामिल हैं। हालांकि सड़क मील की कुल संख्या में बहुत अधिक वृद्धि नहीं हुई है, लेकिन रखरखाव और निर्माण में निवेश में वृद्धि के कारण सड़क की सतहों की गुणवत्ता और उनकी क्षमता में सुधार हुआ है।


राजमार्ग परियोजना का विकास प्रक्रिया

एक नई राजमार्ग परियोजना को वास्तविकता बनने के लिए, एक प्रक्रिया का पालन किया जाता है जिसमें योजना, मूल्यांकन, डिजाइन, राइट-ऑफ-वे अधिग्रहण और निर्माण सहित विषय शामिल हैं। जब परियोजना पूरी हो जाती है, राजमार्ग संचालन, प्रबंधन और रखरखाव की आवश्यकता होती है। ज्यादातर मामलों में, राज्य परिवहन एजेंसी समग्र समन्वय के लिए जिम्मेदार होती है; सार्वजनिक और व्यावसायिक भागीदारी; स्थानीय, राज्य और राष्ट्रीय एजेंसियों के साथ बातचीत; और परियोजना प्रबंधन। प्रस्तावित परियोजनाओं के लिए एक नीति बोर्ड से अनुमोदन की आवश्यकता होती है जो विशेष रूप से छह साल के सुधार कार्यक्रम (एसवाईआईपी) के संदर्भ में परियोजना एजेंडा निर्धारित करने के लिए अधिकृत है, जो पूरे राज्य के लिए कार्य कार्यक्रम को निर्दिष्ट करता है।


राजमार्ग परियोजनाओं की स्थिति के संबंध में राज्य डॉट्स द्वारा इंटरनेट के माध्यम से आम जनता को काफी मात्रा में जानकारी प्रदान की जाती है। जिस प्रक्रिया का "शुरुआत से अंत तक" पालन किया जाना चाहिए, वह वर्जीनिया और विस्कॉन्सिन डॉट्स द्वारा उनकी वेबसाइट पर प्रदान की गई जानकारी द्वारा निर्दिष्ट की गई है। वर्जीनिया परिवहन विभाग के अनुसार, सड़क निर्माण प्रक्रिया में शामिल हैं


1. योजना (6 से 24 महीने) 

2. डिजाइन (15 से 24 महीने)

3. पर्यावरण (9 से 36 महीने)

4. रास्ते का अधिकार (6 से 21 महीने) 

5. निर्माण (12 से 36 महीने)


इस प्रकार, परियोजना के लिए भौतिक विशेषताओं, दायरे और सामुदायिक समर्थन के आधार पर कुल परियोजना समय 4 से 12 वर्ष तक हो सकता है। पूरी प्रक्रिया के दौरान, कॉमनवेल्थ ट्रांसपोर्टेशन बोर्ड (CTB), गवर्नर द्वारा नियुक्त एक नागरिक पैनल, SYIP को अपडेट करता है, भूमि अधिग्रहण और अंतिम डिजाइन से पहले परियोजना स्थान को मंजूरी देता है, और सबसे कम योग्य बोली लगाने वाले को अनुबंध देता है।


विस्कॉन्सिन परिवहन विभाग एक छह-चरणीय प्रक्रिया का अनुसरण करता है जिसमें निम्नलिखित चरण शामिल हैं।


चरण 1

प्रोजेक्ट का चयन:

राजमार्ग परियोजनाओं का चयन विभिन्न मानदंडों के आधार पर किया जाता है। इनमें शामिल हैं: सार्वजनिक चिंताएं, ट्रैफिक क्रैश डेटा, फुटपाथ और पुल की स्थिति, ट्रैफिक वॉल्यूम और रुझान, और भविष्य के विकास के पूर्वानुमान। सार्वजनिक बैठकों की एक श्रृंखला के माध्यम से एक राजमार्ग की अवधारणा आकार लेती है। नागरिकों को सुधार के प्रकार के बारे में सवाल पूछने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है जिस पर विचार किया जा रहा है और यह परिवहन प्रणाली की गुणवत्ता में सुधार कैसे करेगा। राज्यव्यापी कार्यक्रम में विचार के लिए प्रत्येक परिवहन जिले द्वारा एक प्रारंभिक परियोजना सूची प्रस्तुत की जाती है। यदि किसी परियोजना को वित्तपोषित करने के लिए चुना जाता है, तो यह राज्य के छह वर्षीय राजमार्ग सुधार कार्यक्रम का हिस्सा बन जाती है। एक प्रमुख राजमार्ग परियोजना अधिक जटिल और महंगी होती है, जिसमें पाँच मील से अधिक की क्षमता विस्तार या कम से कम ढाई मील लंबे नए स्थान पर राजमार्ग का निर्माण शामिल होता है। प्रमुख राजमार्ग परियोजनाओं को सार्वजनिक भागीदारी और परिवहन परियोजना आयोग, राज्य विधानमंडल और राज्यपाल द्वारा अनुमोदन सहित व्यापक पर्यावरणीय समीक्षा से गुजरना होगा।



चरण 2:

वैकल्पिक जांच :

शामिल किए जाने के लिए एक परियोजना का चयन करने के बाद, नागरिक इनपुट का उपयोग करते हुए छह वर्षीय राजमार्ग सुधार कार्यक्रम परियोजना के डिजाइन विकल्पों की पहचान की जाती है। प्रत्येक विकल्प का विश्लेषण और मूल्यांकन लागत और लोगों, व्यवसायों, खेत, आर्द्रभूमि, लुप्तप्राय प्रजातियों, ऐतिहासिक संरचनाओं, कलाकृतियों और लैंडफिल पर इसके प्रभाव के आधार पर किया जाता है। सार्वजनिक बैठकों में अनुशंसित सुधार प्रस्तुत किए जाते हैं जहां प्रभावों के बारे में विस्तृत जानकारी प्रदान की जाती है। परिवर्तन किए जा सकते हैं जो सार्वजनिक चिंताओं को संबोधित करते हैं।


चरण 3:

अंतिम स्वीकृति प्राप्त:

कृषि संचालन से अधिग्रहण के बारे में जानकारी कृषि, व्यापार और उपभोक्ता संरक्षण विभाग (डीएटीसीपी) को प्रस्तुत की जाती है, जहां कृषि प्रभाव विवरण (एआईएस) की आवश्यकता है या नहीं यह निर्धारित करने के लिए इसकी समीक्षा की जाती है। जब DATCP AIS तैयार करता है, तो प्रभावित कृषि कार्यों, विधायकों और जनता को प्रतियां भेजी जाती हैं। AIS को आमतौर पर पर्यावरण प्रभाव विवरण (EIS) में शामिल किया जाता है।


ईआईएस के विकास के दौरान नागरिक इनपुट शामिल किया गया है। जबकि एक आधिकारिक विज्ञापित सार्वजनिक सुनवाई ड्राफ्ट ईआईएस पर नागरिक टिप्पणियां प्राप्त करने के लिए आयोजित की जाती है, जनता इस चरण के दौरान किसी भी समय परियोजना के बारे में टिप्पणियां प्रदान कर सकती है।


संघीय राजमार्ग प्रशासन (FHWA) के अनुमोदन के लिए संघीय परियोजनाओं के लिए पर्यावरणीय दस्तावेज तैयार किए जाते हैं। इसी तरह, राज्य द्वारा वित्त पोषित परियोजनाओं को परिवहन विभाग द्वारा अनुमोदित किया जाता है।


चरण 4:

प्रोजेक्ट डिजाइन का विकास:

विशिष्ट परियोजना मार्ग और संबंधित विवरण को अंतिम रूप दिया जाता है। भूमि खरीद और पुनर्वास योजनाओं पर चर्चा करने के लिए प्रभावित संपत्ति मालिकों से संपर्क किया जाता है। यह सुनिश्चित करने के लिए हर संभव प्रयास किया जाता है कि कीमतों की पेशकश संपत्ति के लिए "उचित मुआवजे" को दर्शाती है। परियोजना से प्रभावित स्थानीय व्यवसायों को परियोजना के आर्थिक प्रभाव को कम करने के उद्देश्य से निर्माण चरण के दौरान सहायता प्राप्त होती है। निर्माण के दौरान जिन सेवाओं को निर्धारित किया जा सकता है, वे हैं: (1) ग्राहकों, कर्मचारियों और सेवा वाहनों के लिए पहुंच बनाए रखना, 

(2) हाईवे संकेत पोस्ट करना जो व्यावसायिक जिले के मोटर चालकों को सूचित करते हैं, 

(3) संकेतों के अस्थायी पोस्टिंग की अनुमति ग्राहकों को आश्वस्त करने के लिए राजमार्ग के रास्ते में कि व्यवसाय सुलभ हैं, और 

(4) निर्माण के दौरान वैकल्पिक मार्गों के मोटर चालकों को पहचानने और सूचित करने के लिए व्यवसायों की सहायता करना।

पहुंच प्रबंधन का विश्लेषण यह सुनिश्चित करने के लिए किया जाता है कि मौजूदा राजमार्ग प्रणाली स्वीकार्य दक्षता और सुरक्षा के साथ प्रदर्शन जारी रखे। निम्नलिखित इंजीनियरिंग दस्तावेज तैयार किए जाते हैं: 

(1) एक योजना जो परियोजना के भौतिक लेआउट को दर्शाती है, 

(2) विशिष्टताओं को परिभाषित करती है कि योजना में प्रत्येक वस्तु को कैसे बनाया जाना है, और 

(3) इंजीनियरिंग का अनुमान है जो  काम की प्रत्येक वस्तु की अपेक्षित लागत को सूचीबद्ध करता है। 


चरण 5:

निर्माण की तैयारी:

 डीओटी ब्यूरो ऑफ हाईवे कंस्ट्रक्शन प्रत्येक योजना, विनिर्देश और अनुमान पैकेज की समीक्षा करता है और बोली तैयार करने में ठेकेदार द्वारा उपयोग किए जाने के लिए उपयुक्त दस्तावेज तैयार करता है। परियोजना के लिए आवश्यक सभी भूमि खरीदी गई होगी ताकि परियोजना स्थल को निर्माण के लिए तैयार किया जा सके। सीवर, गैस, बिजली, या फोन लाइनों के प्रतिस्थापन की आवश्यकता होने पर निर्माण अनुसूची को उपयोगिता कंपनियों के साथ समन्वित किया जाता है। उपयोगिता सेवा को बाधित करने की आवश्यकता होने पर नागरिकों को पूर्व सूचना प्राप्त होती है।


परियोजना बोलियों के लिए अनुरोध विज्ञापित किए जाते हैं और जो एक निर्दिष्ट अवधि के भीतर प्राप्त होते हैं उनकी पूर्णता और सटीकता के लिए जाँच की जाती है। सम्मानित की गई सभी बोलियों को हस्ताक्षर के लिए राज्यपाल को भेजा जाता है। स्वीकृत और हस्ताक्षरित ठेकेदार अनुबंधों के साथ, निर्माण आमतौर पर मौसम की अनुमति के 30-45 दिनों के भीतर शुरू होता है।


चरण 6:

परियोजना का निर्माण:

ठेकेदार, स्थानीय उपयोगिताओं, प्राकृतिक संसाधन विभाग और स्थानीय सरकारी अधिकारियों के साथ एक पूर्व-निर्माण बैठक आयोजित की जाती है। डीओटी यह सुनिश्चित करने के लिए संपत्ति के मालिकों और स्थानीय व्यवसायों के साथ समन्वय करता है कि भूस्वामियों के लिए सभी पूर्व प्रतिबद्धताएं, जैसे कि घरों और व्यवसायों तक पहुंच, पूरी की जाती हैं। वे निर्माण अवधि के दौरान ठेकेदारों से भी मिलते हैं। स्थानीय मीडिया को भेजी जाने वाली बैठकों और समाचारों के माध्यम से नागरिकों को निर्माण प्रगति के बारे में सूचित किया जाता है। बड़ी परियोजनाओं के लिए वेब साइट्स, प्रोजेक्ट न्यूज़लेटर्स और ब्रोशर विकसित किए जाते हैं।






Post id: NTS00048

सार्वजनिक परिवहन की भूमिका और सार्वजनिक परिवहन का भविष्य


सार्वजनिक परिवहन की भूमिका और सार्वजनिक परिवहन का भविष्य कुल परिवहन सेवाओं का एक महत्वपूर्ण तत्व है-


बड़े और छोटे महानगरीय क्षेत्रों में विभाजित सार्वजनिक परिवहन का एक बड़ा लाभ यह है कि यह घनी यात्रा वाले गलियारों में उच्च क्षमता, ऊर्जा-कुशल आवाजाही प्रदान कर सकता है। यह उन ऑटो मालिकों के लिए एक विकल्प की पेशकश करके मध्यम और निम्न-घनत्व वाले क्षेत्रों में भी सेवा प्रदान करता है जो ड्राइव नहीं करना चाहते हैं और उन लोगों के लिए आवश्यक सेवा प्रदान करते हैं जिनके पास ऑटोमोबाइल तक पहुंच नहीं है, जैसे कि स्कूली बच्चे, वरिष्ठ नागरिक, एकल-ऑटो परिवार और अन्य जो आर्थिक या शारीरिक रूप से असक्षम होते है।


इस सदी के अधिकांश समय के लिए सार्वजनिक परिवहन निजी क्षेत्र द्वारा प्रदान किया गया था। हालांकि, ऑटो स्वामित्व में वृद्धि, कम घनत्व वाले उपनगरों में रहने के पैटर्न में बदलाव, और केंद्रीय शहर से दूर उद्योग और वाणिज्य का स्थानांतरण, साथ ही जीवन शैली में परिवर्तन (जो द्वितीय विश्व युद्ध के अंत के बाद से हो रहा है) के परिणामस्वरूप हुआ है। ट्रांजिट राइडरशिप में लगातार गिरावट। 1960 के दशक की शुरुआत से, सार्वजनिक क्षेत्र द्वारा अधिकांश पारगमन सेवाएं प्रदान की गई हैं। किराए से आय अब राजस्व के प्रमुख स्रोत का प्रतिनिधित्व नहीं करती है, और 25- से 30-वर्ष की अवधि में, संघीय, राज्य और स्थानीय सरकारों द्वारा प्रदान किए गए धन के अनुपात में लगातार वृद्धि हुई है। जबकि आम तौर पर यह माना जाता है कि राजमार्ग और मोटर परिवहन इक्कीसवीं सदी के शुरुआती दशकों में व्यक्तिगत परिवहन प्रदान करने में एक प्रमुख भूमिका निभाएंगे, ऐसे कई अप्रत्याशित परिवर्तन हैं जो सार्वजनिक और निजी परिवहन के बीच संतुलन को बदल सकते हैं। कुछ ट्रांजिट राइडरशिप में गिरावट में योगदान दे सकते हैं जबकि अन्य ट्रांजिट को मजबूत बना सकते हैं, और शेष के लिए बहुत कम या कोई प्रभाव नहीं होगा। ट्रांज़िट उपयोग को प्रभावित करने वाले संभावित परिवर्तनों को अर्बन मास ट्रांसपोर्टेशन प्लानिंग को यहाँ वर्गीकृत किया गया है।


परिवहन के लिए खराब कारक

1. उपनगरों का विकास

2. उद्योग और रोज़गार केंद्रीय शहर से आगे बढ़ रहे हैं 

3. उपनगर से उपनगर तक आने-जाने में वृद्धि हुई है

4. जनसंख्या का दक्षिण और पश्चिम में प्रवास

5. "फ्रॉस्ट-बेल्ट" शहरों में जनसंख्या का नुकसान 

6. निजी वाहन स्वामित्व में वृद्धि

7. एसयूवी, पिकअप ट्रक और आरवी जैसे वाहनों के प्रकारों में विविधता बढ़ी है। 

8. फिक्स्ड-रेल ट्रांजिट लाइनों के निर्माण के लिए प्रति मील उच्च लागत।

9. उच्च श्रम लागत



परिवहन के लिए अच्छे कारक।

1. हवा की गुणवत्ता पर संघीय सरकार का जोर 

2. ऊर्जा संसाधनों की कमी

3. उच्च घनत्व वाले जीवन की ओर रुझान 

4. "रहने योग्य शहरों" और "स्मार्ट विकास" को प्रोत्साहित करने के लिए कानून

5. हवाईअड्डे तक पहुंच और हवाईअड्डों के भीतर परिचालन की आवश्यकता

6. ऐसे वरिष्ठजनों की संख्या में वृद्धि जो ड्राइव नहीं कर सकते हैं या नहीं करना चुनते हैं

7. गैसोलीन की ऊंची कीमतें

8. उपनगरों में मेगा केंद्रों का स्थान


परिवहन के लिए तटस्थ कारक।


1. टेलीकम्यूटिंग में वृद्धि के लिए कार्य स्थल पर कम यात्रा की आवश्यकता हो सकती है

2. इंटरनेट खरीदारी और ई-कॉमर्स खरीदारी यात्राओं को कम कर सकते हैं

 3. चाइल्डकैअर को समायोजित करने के लिए कार्य समय-सारणी में परिवर्तन से यात्रा श्रंखला बढ़ सकती है

4. विचलित कर देने वाले काम के घंटे, फ्लेक्स-टाइम और चार-दिवसीय कार्य सप्ताह पीक-ऑवर की भीड़ को कम करते हैं

5. उम्र बढ़ने वाली आबादी, जिनमें से अधिकांश ट्रांज़िट उपयोगकर्ता नहीं हैं, ड्राइव करना जारी रख सकती हैं 

6. चलने और बाइकिंग में बढ़ती लोकप्रियता ट्रांज़िट राइडिंग का विकल्प हो सकती है


इस प्रकार, सार्वजनिक परिवहन का भविष्य स्थिरता और मामूली वृद्धि का प्रतीत होता है। 1990 के दशक और इक्कीसवीं सदी में, पारगमन के लिए सार्वजनिक समर्थन और वित्तपोषण में वृद्धि हुई है। राजनीतिक नेतृत्व और नागरिक आम तौर पर इस बात से सहमत हैं कि जीवन की गुणवत्ता के लिए पारगमन आवश्यक है और यातायात की भीड़ को कम करने का एक साधन है। इसके अलावा, आबादी का एक महत्वपूर्ण अनुपात बना हुआ है जो मुख्य रूप से पारगमन पर निर्भर होना चाहिए, क्योंकि उनके पास ऑटोमोबाइल तक पहुंच नहीं है या अक्षम हैं। परिवहन के सभी साधनों की तरह, परिवर्तन वृद्धिशील है। यदि ट्रांज़िट के लिए अनुकूल कारक प्रबल हों, तो समय के साथ, ट्रांज़िट सेवा में सुधार करता रहेगा, अपने नेटवर्क का विस्तार करेगा, और सवारियों की बढ़ती संख्या को आकर्षित करेगा।






Post id: NTS00047

सर्वे ऑब्जेक्टिव प्रश्नोत्तर

 NTS01101:

ऑप्टिकल रीडिंग इंस्ट्रूमेंट्स में

(A) रीडिंग कम हो जाती है जब टेलिस्कोप को सतह की सही स्थिति में ऊपर उठाया जाता है

(B) ऊर्ध्वाधर सर्कल आमतौर पर 0 डिग्री से 359 तक निरंतर होता है"

(C) रीडिंग बढ़ जाती है जब दूरबीन को बाईं ओर ऊपर उठाया जाता है

(D) उपरोक्त सभी 


NTS01102:

सही कथन का चयन करें।

(A) एक समोच्च आवश्यक रूप से एक बंद वक्र नहीं है।

(B) एक समोच्च एक रिज रेखा का प्रतिनिधित्व करता है यदि निम्न मूल्य समोच्च का अवतल पक्ष उच्च मूल्य समोच्च की ओर स्थित है

(C) लटकती हुई चट्टान की स्थिति में अलग-अलग ऊंचाई के दो समोच्च एक दूसरे को छोड़कर एक दूसरे को पार नहीं करते हैं

(D) उपरोक्त सभी कथन सही हैं


NTS01103:

निम्नलिखित में से सही कथन चुनिए:

(A) यदि किसी द्रव्यमान आरेख के वक्र का ढाल वर्धमान भुज की दिशा में है नीचे की ओर, यह एक तटबंध को इंगित करता है

(B) अधिकतम समन्वय और अगले के आगे अधिकतम समन्वय के बीच लंबवत दूरी तटबंध की पूरी मात्रा का प्रतिनिधित्व करता है

(C) न्यूनतम समन्वय और अगले के आगे अधिकतम समन्वय के बीच लंबवत दूरी काटने की पूरी मात्रा का प्रतिनिधित्व करता है

(D) उपरोक्त सभी


NTS01104:

निम्नलिखित में से सही कथन चुनिए:

(A) डायाफ्राम ऐपिस और उद्देश्य के बीच रखा जाता है लेकिन पूर्व के करीब 

(B) डायाफ्राम ऐपिस और उद्देश्य के बीच रखा जाता है लेकिन बाद के करीब होता है

(C) अभिदृश्यक का बाहरी घटक क्राउन ग्लास का दोहरा-उत्तल लेंस है

(D) उपरोक्त सभी


NTS01105:

यदि एक रेखा का संपूर्ण वृत्तीय दिक्मान 270° है, तो इसका रिड्यूस्ड दिक्मान है

(A) N 90 W

(B) S 90 W

(C) W 90

(D) 90 W


NTS01106:

निम्नलिखित में से सही कथन चुनिए:

(A) पीतल के हैंडल की लंबाई श्रृंखला की लंबाई में शामिल है (B) श्रृंखला को घुमने से रोकने के लिए हैंडल कुंडा जोड़ों पर हैं

(C) श्रृंखला के किसी भी छोर से पांचवें टैग की संख्या 5 है

(D) उपरोक्त सभी


NTS01107:

सर्वेक्षण जो पहाड़ों, नदियों, जल निकायों, जंगली क्षेत्रों और अन्य को चित्रित करने के लिए किए जाते हैं

सांस्कृतिक विवरण के रूप में जाना जाता है

(A) भूकर सर्वेक्षण

(B) शहर सर्वेक्षण

(C) स्थलाकृतिक सर्वेक्षण

(D) गाइड मैप सर्वेक्षण 


NTS01108:

एक समतल मेज को उसके ऊर्ध्वाधर अक्ष के चारों ओर घुमाने की क्रिया जिससे कि शीट पर सभी रेखाएँ जमीन पर संबंधित रेखाओं के समानांतर हो जाएँ, कहलाती है

(A) लेवलिंग

(B) केंद्रित

(C) ओरिएंटेशन 

(D) सेटिंग


NTS01109:

निम्नलिखित में से सही कथन चुनिए:

(A) अपने बाएं हाथ में दोनों हैंडल के साथ, चेन मैन अपने दाहिने हाथ से चेन को फेंक देता है और दूसरा चेन मैन उसे गांठों से मुक्त करने में सहायता करता है 

(B) चेनिंग ऑपरेशन के अनुयायी को नेता से अधिक अनुभवी होना चाहिए

(C) दसवीं श्रृंखला की लंबाई के अंत में, दोनो श्रृंखला के आदमी  दसवें तीर पर मिलते होते हैं और नेता को सौंप देते है।

(D) उपरोक्त सभी


NTS01110:

निम्नलिखित में से सही कथन चुनिए:

(A) खगोलीय दूरबीन में, वस्तु से किरणें अभिदृश्यक पर अपवर्तन के बाद नेत्रिका में प्रवेश करने से पहले फोकस में लाई जाती हैं ताकि  आई पिस के सामने एक वास्तविक उलटा प्रतिबिंब बनाया जा सके।

(B) गैलीलियो के टेलीस्कोप में, वस्तु से किरणें उद्देश्य पर अपवर्तित हो जाती हैं और वास्तविक छवि बनने से पहले आईपीस द्वारा अवरुद्ध हो जाती हैं

(C) ऐपिस के माध्यम से गुजरने वाले उद्देश्य के ऑप्टिकल केंद्र से गुजरने वाली एक रेखा है दृष्टि रेखा कहलाती है 

(D) उपरोक्त सभी


NTS01111:

एक स्टैडिया डायफ्राम में क्षैतिज क्रॉस तारों की संख्या होती है

(A)एक

(B) दो 

(C) तीन 

(D) चार


NTS01112:

किसी बिंदु का कुल अक्षांश धनात्मक होता है यदि वह स्थित होता है

(A) संदर्भ समानांतर के उत्तर

(B) संदर्भ समानांतर के दक्षिण

(सी) संदर्भ समानांतर के पूर्व 

(डी) संदर्भ समानांतर के पश्चिम


NTS01113:

यदि 500 ​​मीटर त्रिज्या के सीधे और गोलाकार वक्र के बीच पेश किए जाने वाले संक्रमण वक्र की लंबाई 90 मीटर है, तो इसके जंक्शन बिंदु का पता लगाने के लिए अधिकतम विक्षेपण कोण है

(A) 1'43' 08 "

(B) 1'43 '18 "

(C) 1'43' 28 "

(D) 1'43' 38" 


NTS01114:

सामान्य परिस्थितियों में, एक थियोडोलाइट ट्रैवर्स की सटीकता इससे प्रभावित होती है

(A) व्यवस्थित कोणीय त्रुटियां

(B) आकस्मिक रैखिक त्रुटियां

(C) व्यवस्थित रैखिक त्रुटियां 

(D) आकस्मिक कोणीय त्रुटियां


 NTS01115:

पृथ्वी की सतह पर रखी गई एक ज्यामितीय आकृति के आंतरिक कोणों का योग संबंधित समतल आकृति से प्रत्येक के लिए केवल एक सेकंड की सीमा तक भिन्न होता है।

(A) 100 वर्ग किमी क्षेत्र

(B) 150 वर्ग किमी क्षेत्र

(C) 200 वर्ग किमी क्षेत्र

(D) इनमें से कोई नहीं



NTS01116:

बिंदु 'A', जो कि फर्श पर है, का R.L, 100 मीटर है और 'A' पर पश्च दृष्टि पाठ्यांक 2.455 मीटर है। यदि बिंदु 'B' पर दूरदर्शिता रीडिंग जो छत पर 2.745 मीटर है, तो बिंदु 'B' का RL होगा

(A) 94.80 मीटर

(B) 99.71 मीटर

(C) 100.29 मीटर

(D) 105.20 मीटर


NTS01117:

उपकरण सेट करके सीधे विक्षेपण का कोण पढ़ने के लिए  प्राप्त किया जा सकता है

(A) बैक स्टेशन पर शून्य

(B) 180 "वापस स्टेशन पर 

(C) 90 डिग्री

(D) बैक स्टेशन पर 270 डिग्री


 NTS01118:

प्लेन टेबल के स्टेशन का पता लगाने के लिए इस्तेमाल की जाने वाली विधियाँ कौन कौन सी हैं

(i) विकिरण विधि

(ii) ट्रेवर्स विधि

(iii) इंटरजंक्शन विधि 

(iv) रिसेक्शन विधि 

सही उत्तर है।

(A) (i) और (ii)

(B) (iii) और (iv)

(C) (ii) और (iv)

(D)  (i)  और (iii)


NTS01119:

एक उच्च मार्ग के लिए समोच्च प्रवणता का स्थान सबसे अच्छा निर्धारित किया गया है

(A) पहाड़ी के नीचे रिज 

(B) पहाड़ी के नीचे काठी

(C) रिज ​​के नीचे

(D) सैडल के नीचे


NTS01120:

दो थियोडोलाइट विधि द्वारा एक वक्र की स्थापना में शामिल है

(A) केवल रैखिक माप 

(B) केवल कोणीय माप

(C) दोनों रैखिक और कोणीय माप

(D)इनमें से किसी में नहीं

 

NTS01121:

समोच्च करने की प्रत्यक्ष विधि है

(A) एक त्वरित विधि

(B) केवल बड़े सर्वेक्षणों के लिए अपनाया गया

(C) सबसे सटीक तरीका

(D) पहाड़ी इलाकों के लिए उपयुक्त


NTS01122:

एक लेम्निस्केट वक्र पूरे संक्रमणकालीन नहीं होगा, यदि इसका विक्षेपण कोण है

(A) 45 डिग्री

(B) 60 डिग्री

(C) 90 डिग्री

(D) 120 डिग्री


NTS01123:

यदि झुके हुए स्थलों का ऊर्ध्वाधर कोण 10° से अधिक न हो और स्टाफ की गैर-ऊर्ध्वाधरता 1° तक बनी रहे , टैकोमिटरी प्रेक्षणों की स्टेडिया प्रणाली  की जाती है 

(A) स्टाफ़ सामान्य पर की जाती है

(B) स्टाफ वर्टिकल

(C) स्टाफ सामान्य और साथ ही लंबवत

(D) इनमें से कोई नहीं


NTS01124:

केंद्र में बुलबुले के साथ एक लेवल से 80 मीटर की दूरी पर पढ़ने वाला स्टाफ 1.31 मीटर है। जब बुलबुले को 5 भागों में केंद्र से बाहर ले जाया जाता है, तो पाठ्यांक 1.39 मीटर होता है। बुलबुले के एक भाग का कोणीय मान है

(A) 28.8 सेकंड

(B) 41.25 सेकंड

(C) 14.52 सेकेंड 

(D) 25.05 सेकेंड


NTS01125:

विकर्ण पैमाने पर .... तक पढ़ना संभव है

(A) एक आयाम 

(B) दो आयाम

(C) तीन आयाम

(D) चार आयाम


Ans: 

101(d) 102(c)  103(d) 104(d) 105(c)  106(d) 107(c) 108(c)  109(d) 110(d) 111(c)  112(a)  113(c)  114(c)  115(c)  116(d)  117(a)  118()  119(b) 120(b)   121(c) 122(a)  123(a)  124(b)  125(c) 





Post id: NTS00046

If slump test is failed on site, should engineer allow to contractor to continue to the concreting works?

 यदि ऑन-साइट स्लम्प टेस्ट विफल हो जाता है, तो क्या इंजीनियरों को ठेकेदार को कंक्रीटिंग कार्य जारी रखने की अनुमति देनी चाहिए?


यह कई स्नातक इंजीनियरों द्वारा उठाया गया एक बहुत ही अच्छा प्रश्न है। वास्तव में इसके दो हल  हो सकते हैं

इस मुद्दे के बारे में विचार के दो जवाब है।

प्रश्न का पहला जवाब बल्कि सीधा है: ठेकेदार संविदात्मक आवश्यकताओं का पालन करने में विफल रहता है और इसलिए GCC क्लॉज 54 (2) (सी) के अनुसार इंजीनियर वर्क्स के निलंबन का आदेश दे सकता है। GCC. क्लॉज 54(2)(a) - (d) की शर्तों के तहत, ठेकेदार लागत के किसी भी दावे का हकदार नहीं है जो अधिकांश इंजीनियरों के लिए मुख्य चिंता का विषय है। यह आवश्यक परीक्षणों में किसी भी विफलता के मामले में अभियंता को दी गई संविदात्मक शक्ति है


अनुबंध द्वारा, भले ही कुछ इंजीनियरों का तर्क है कि स्लंप के परीक्षण अन्य परीक्षणों जैसे संपीडन परीक्षण के रूप में महत्वपूर्ण नहीं हैं।


विचार का दूसरा हल ठेकेदार को अपने कंक्रीटिंग कार्यों को जारी रखने देना है और बाद में ठेकेदार को यह साबित करने का अनुरोध करना है कि तैयार कार्य अन्य संविदात्मक आवश्यकताओं का अनुपालन करते हैं, उदाहरण: कंप्रेशन परीक्षण। 

यह इस विश्वास पर आधारित है कि डिज़ाइन कंक्रीट संपीड़न शक्ति प्राप्त करने के लिए मुख्य रूप से कार्यशीलता की आवश्यकता होती है। यदि संपीड़न परीक्षण भी विफल हो जाता है, तो ठेकेदार को तदनुसार कार्य को ध्वस्त और पुनर्निर्माण करना चाहिए। वास्तव में, यह निर्माण कार्यों के उपचार का एक निष्क्रिय तरीका है और निम्नलिखित कारणों से इसकी अनुशंसा नहीं की जाती है:


(i) ताजा रखे गए कंक्रीट की सुकार्यता न केवल मजबूती से बल्कि कंक्रीट के स्थायित्व से भी संबंधित है। यहां तक कि अगर भविष्य में संपीड़न परीक्षण पास हो जाता है, तो स्लंप टेस्ट में विफल होने से यह संकेत मिलता है कि पूर्ण कंक्रीट संरचनाओं के स्थायित्व पर इसका प्रतिकूल प्रभाव पड़ सकता है।


(ii) यदि संपीड़न परीक्षण विफल हो जाता है, तो ठेकेदार को काम को हटाने और उन्हें एक बार फिर से बनाने के लिए अतिरिक्त समय और संसाधन लगाने पड़ते हैं और इससे काम की प्रगति काफी धीमी हो जाती है। इसलिए, घटना की ऐसी संभावित संभावना को देखते हुए, इंजीनियर को ठेकेदार को रोकने और इस अतिरिक्त समय और लागत को बचाने के लिए अपनी शक्ति का प्रयोग करना चाहिए।






Post id: NTS00045