सर्वे ऑब्जेक्टिव प्रश्नोत्तर

 NTS01101:

ऑप्टिकल रीडिंग इंस्ट्रूमेंट्स में

(A) रीडिंग कम हो जाती है जब टेलिस्कोप को सतह की सही स्थिति में ऊपर उठाया जाता है

(B) ऊर्ध्वाधर सर्कल आमतौर पर 0 डिग्री से 359 तक निरंतर होता है"

(C) रीडिंग बढ़ जाती है जब दूरबीन को बाईं ओर ऊपर उठाया जाता है

(D) उपरोक्त सभी 


NTS01102:

सही कथन का चयन करें।

(A) एक समोच्च आवश्यक रूप से एक बंद वक्र नहीं है।

(B) एक समोच्च एक रिज रेखा का प्रतिनिधित्व करता है यदि निम्न मूल्य समोच्च का अवतल पक्ष उच्च मूल्य समोच्च की ओर स्थित है

(C) लटकती हुई चट्टान की स्थिति में अलग-अलग ऊंचाई के दो समोच्च एक दूसरे को छोड़कर एक दूसरे को पार नहीं करते हैं

(D) उपरोक्त सभी कथन सही हैं


NTS01103:

निम्नलिखित में से सही कथन चुनिए:

(A) यदि किसी द्रव्यमान आरेख के वक्र का ढाल वर्धमान भुज की दिशा में है नीचे की ओर, यह एक तटबंध को इंगित करता है

(B) अधिकतम समन्वय और अगले के आगे अधिकतम समन्वय के बीच लंबवत दूरी तटबंध की पूरी मात्रा का प्रतिनिधित्व करता है

(C) न्यूनतम समन्वय और अगले के आगे अधिकतम समन्वय के बीच लंबवत दूरी काटने की पूरी मात्रा का प्रतिनिधित्व करता है

(D) उपरोक्त सभी


NTS01104:

निम्नलिखित में से सही कथन चुनिए:

(A) डायाफ्राम ऐपिस और उद्देश्य के बीच रखा जाता है लेकिन पूर्व के करीब 

(B) डायाफ्राम ऐपिस और उद्देश्य के बीच रखा जाता है लेकिन बाद के करीब होता है

(C) अभिदृश्यक का बाहरी घटक क्राउन ग्लास का दोहरा-उत्तल लेंस है

(D) उपरोक्त सभी


NTS01105:

यदि एक रेखा का संपूर्ण वृत्तीय दिक्मान 270° है, तो इसका रिड्यूस्ड दिक्मान है

(A) N 90 W

(B) S 90 W

(C) W 90

(D) 90 W


NTS01106:

निम्नलिखित में से सही कथन चुनिए:

(A) पीतल के हैंडल की लंबाई श्रृंखला की लंबाई में शामिल है (B) श्रृंखला को घुमने से रोकने के लिए हैंडल कुंडा जोड़ों पर हैं

(C) श्रृंखला के किसी भी छोर से पांचवें टैग की संख्या 5 है

(D) उपरोक्त सभी


NTS01107:

सर्वेक्षण जो पहाड़ों, नदियों, जल निकायों, जंगली क्षेत्रों और अन्य को चित्रित करने के लिए किए जाते हैं

सांस्कृतिक विवरण के रूप में जाना जाता है

(A) भूकर सर्वेक्षण

(B) शहर सर्वेक्षण

(C) स्थलाकृतिक सर्वेक्षण

(D) गाइड मैप सर्वेक्षण 


NTS01108:

एक समतल मेज को उसके ऊर्ध्वाधर अक्ष के चारों ओर घुमाने की क्रिया जिससे कि शीट पर सभी रेखाएँ जमीन पर संबंधित रेखाओं के समानांतर हो जाएँ, कहलाती है

(A) लेवलिंग

(B) केंद्रित

(C) ओरिएंटेशन 

(D) सेटिंग


NTS01109:

निम्नलिखित में से सही कथन चुनिए:

(A) अपने बाएं हाथ में दोनों हैंडल के साथ, चेन मैन अपने दाहिने हाथ से चेन को फेंक देता है और दूसरा चेन मैन उसे गांठों से मुक्त करने में सहायता करता है 

(B) चेनिंग ऑपरेशन के अनुयायी को नेता से अधिक अनुभवी होना चाहिए

(C) दसवीं श्रृंखला की लंबाई के अंत में, दोनो श्रृंखला के आदमी  दसवें तीर पर मिलते होते हैं और नेता को सौंप देते है।

(D) उपरोक्त सभी


NTS01110:

निम्नलिखित में से सही कथन चुनिए:

(A) खगोलीय दूरबीन में, वस्तु से किरणें अभिदृश्यक पर अपवर्तन के बाद नेत्रिका में प्रवेश करने से पहले फोकस में लाई जाती हैं ताकि  आई पिस के सामने एक वास्तविक उलटा प्रतिबिंब बनाया जा सके।

(B) गैलीलियो के टेलीस्कोप में, वस्तु से किरणें उद्देश्य पर अपवर्तित हो जाती हैं और वास्तविक छवि बनने से पहले आईपीस द्वारा अवरुद्ध हो जाती हैं

(C) ऐपिस के माध्यम से गुजरने वाले उद्देश्य के ऑप्टिकल केंद्र से गुजरने वाली एक रेखा है दृष्टि रेखा कहलाती है 

(D) उपरोक्त सभी


NTS01111:

एक स्टैडिया डायफ्राम में क्षैतिज क्रॉस तारों की संख्या होती है

(A)एक

(B) दो 

(C) तीन 

(D) चार


NTS01112:

किसी बिंदु का कुल अक्षांश धनात्मक होता है यदि वह स्थित होता है

(A) संदर्भ समानांतर के उत्तर

(B) संदर्भ समानांतर के दक्षिण

(सी) संदर्भ समानांतर के पूर्व 

(डी) संदर्भ समानांतर के पश्चिम


NTS01113:

यदि 500 ​​मीटर त्रिज्या के सीधे और गोलाकार वक्र के बीच पेश किए जाने वाले संक्रमण वक्र की लंबाई 90 मीटर है, तो इसके जंक्शन बिंदु का पता लगाने के लिए अधिकतम विक्षेपण कोण है

(A) 1'43' 08 "

(B) 1'43 '18 "

(C) 1'43' 28 "

(D) 1'43' 38" 


NTS01114:

सामान्य परिस्थितियों में, एक थियोडोलाइट ट्रैवर्स की सटीकता इससे प्रभावित होती है

(A) व्यवस्थित कोणीय त्रुटियां

(B) आकस्मिक रैखिक त्रुटियां

(C) व्यवस्थित रैखिक त्रुटियां 

(D) आकस्मिक कोणीय त्रुटियां


 NTS01115:

पृथ्वी की सतह पर रखी गई एक ज्यामितीय आकृति के आंतरिक कोणों का योग संबंधित समतल आकृति से प्रत्येक के लिए केवल एक सेकंड की सीमा तक भिन्न होता है।

(A) 100 वर्ग किमी क्षेत्र

(B) 150 वर्ग किमी क्षेत्र

(C) 200 वर्ग किमी क्षेत्र

(D) इनमें से कोई नहीं



NTS01116:

बिंदु 'A', जो कि फर्श पर है, का R.L, 100 मीटर है और 'A' पर पश्च दृष्टि पाठ्यांक 2.455 मीटर है। यदि बिंदु 'B' पर दूरदर्शिता रीडिंग जो छत पर 2.745 मीटर है, तो बिंदु 'B' का RL होगा

(A) 94.80 मीटर

(B) 99.71 मीटर

(C) 100.29 मीटर

(D) 105.20 मीटर


NTS01117:

उपकरण सेट करके सीधे विक्षेपण का कोण पढ़ने के लिए  प्राप्त किया जा सकता है

(A) बैक स्टेशन पर शून्य

(B) 180 "वापस स्टेशन पर 

(C) 90 डिग्री

(D) बैक स्टेशन पर 270 डिग्री


 NTS01118:

प्लेन टेबल स्टेशनों का पता लगाने के लिए इस्तेमाल की जाने वाली विधियाँ हैं

(i) विकिरण

(ii) ट्रैवर्सिंग

(iii) चौराहा

(iv) शोधन

सही उत्तर है।

(A) (i) और (ii)

(B) (iii) और (iv)

(C) (ii) और (iv)

(D)  (i)  और (iii)


NTS01119:

एक उच्च मार्ग के लिए समोच्च प्रवणता का स्थान सबसे अच्छा निर्धारित किया गया है

(A) पहाड़ी के नीचे रिज 

(B) पहाड़ी के नीचे काठी

(C) रिज ​​के नीचे

(D) सैडल के नीचे


NTS01120:

दो थियोडोलाइट विधि द्वारा एक वक्र की स्थापना में शामिल है

(A) केवल रैखिक माप 

(B) केवल कोणीय माप

(C) दोनों रैखिक और कोणीय माप

(D)इनमें से किसी में नहीं

 

NTS01121:

समोच्च करने की प्रत्यक्ष विधि है

(A) एक त्वरित विधि

(B) केवल बड़े सर्वेक्षणों के लिए अपनाया गया

(C) सबसे सटीक तरीका

(D) पहाड़ी इलाकों के लिए उपयुक्त


NTS01122:

एक लेम्निस्केट वक्र पूरे संक्रमणकालीन नहीं होगा, यदि इसका विक्षेपण कोण है

(A) 45 डिग्री

(B) 60 डिग्री

(C) 90 डिग्री

(D) 120 डिग्री


NTS01123:

यदि झुके हुए स्थलों का ऊर्ध्वाधर कोण 10° से अधिक न हो और स्टाफ की गैर-ऊर्ध्वाधरता 1° तक बनी रहे , टैकोमिटरी प्रेक्षणों की स्टेडिया प्रणाली  की जाती है 

(A) स्टाफ़ सामान्य पर की जाती है

(B) स्टाफ वर्टिकल

(C) स्टाफ सामान्य और साथ ही लंबवत

(D) इनमें से कोई नहीं


NTS01124:

केंद्र में बुलबुले के साथ एक लेवल से 80 मीटर की दूरी पर पढ़ने वाला स्टाफ 1.31 मीटर है। जब बुलबुले को 5 भागों में केंद्र से बाहर ले जाया जाता है, तो पाठ्यांक 1.39 मीटर होता है। बुलबुले के एक भाग का कोणीय मान है

(A) 28.8 सेकंड

(B) 41.25 सेकंड

(C) 14.52 सेकेंड 

(D) 25.05 सेकेंड


NTS01125:

विकर्ण पैमाने पर .... तक पढ़ना संभव है

(A) एक आयाम 

(B) दो आयाम

(C) तीन आयाम

(D) चार आयाम


Ans: 

101(d) 102(c)  103(d) 104(d) 105(c)  106(d) 107(c) 108(c)  109(d) 110(d) 111(c)  112(a)  113(c)  114(c)  115(c)  116(d)  117(a)  118()  119(b) 120(b)   121(c) 122(a)  123(a)  124(b)  125(c) 





Post id: NTS00046

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ