सर्वेक्षण मे दूरी मापन के बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर

वस्तुनिष्ठ प्रकार के प्रश्न

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (26-50)




NTS01026:  

रेंजिंग में दूरी मापन  है

(a) टेपिंग का दूसरा नाम।

(b) एक रेखा पर मध्यवर्ती बिंदु स्थापित करने की प्रक्रिया।

 (c) पारस्परिक सीमा के लिए पहाड़ी की चोटी पर रेंजिंग रॉड डालना।

(d) दो सीधी रेखाओं के चौराहे को निर्धारित करने की प्रक्रिया।


NTS01027: 

रेसिप्रोकल रेंजिंग का प्रयोग कब किया जाता है

(a) एक रेखा के दो छोर अदृश्य नहीं हैं।

(b) एक पंक्ति का एक अंत पहुंच योग्य नहीं है।

(c) दोनों सिरों पहुंच योग्य नहीं हैं।

(d) रेखा के अंत मध्यवर्ती बिंदुओं से भी दिखाई नहीं दे रहे हैं।


NTS01028:  

विद्युत चुम्बकीय तरंगें अप्रभावित रहती हैं

(a) हवा का तापमान

(b) वायुमंडलीय दबाव

(c) वाष्प दबाव

(d) हवा की गति


NTS01029: 

यदि ढलान कोण 64°08'07″ को 10" की सटीकता पर मापा जाता है तो रैखिक माप में अपेक्षित सापेक्ष सटीकता है

(a) 1/10

(b) 1/100

(c) 1/1000

(d) 1/10000


NTS01030:  

तापमान सुधार और खींच सुधार

(a) एक ही संकेत हो सकता है।

(b) हमेशा एक ही चिह्न होता है।

(c) हमेशा विपरीत संकेत होते हैं।

(d) हमेशा सकारात्मक संकेत है।


NTS01031: 

पहाड़ियों पर शिथिलता सुधार

(a) सकारात्मक है।

(b) नकारात्मक है।

(c) या तो सकारात्मक या नकारात्मक हो सकता है।

(d) शून्य है


NTS01032: 

माध्य समुद्र तल पर कम लंबाई के लिए सुधार किसके समानुपाती होता है?

(a) H

(b) H²

(c) 1 / H

(d) 1/2 H


NTS01033: 

यदि 50 मीटर लंबी लाइन के दोनों सिरों के स्तरों में अंतर 1 मीटर है और इसके सिरे संरेखण से 5 मीटर बाहर हैं तो ढलान (Cs) और संरेखण (Cm) के लिए सुधार एक दूसरे से संबंधित हैं जैसा

(a) Cs = 4 Cm

(b) Cs = 0.4 Cm

(c) Cs = 0.04 Cm

(d) Cs = 0.004 Cm


NTS01034: 

स्टैडिया टेकियोमेट्रिक मापन का एक रूप है जो निर्भर करता है

(a) निश्चित अवरोधन।

(b) निश्चित कोण अवरोधन

(c) अलग-अलग कोण अवरोधन

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं।


NTS01035: 

सर्वेक्षण की टैकीओमेट्रिक पद्धति को आम तौर पर पसंद किया जाता है

(a) प्राथमिक नियंत्रण प्रदान करना।

(b) बड़े पैमाने पर सर्वेक्षण।

(c) उच्चतम परिशुद्धता के साथ अंक फिक्सिंग। 

(d) कठिन इलाके।


NTS01036: 

यदि दो बिंदुओं A और B के बीच 125 मीटर की दूरी है और उनकी ऊंचाई में 0.5 मीटर का अंतर है, तो मापी गई लंबाई का ढलान सुधार है

(a) +0.001 मीटर।

(b) 0.001 मीटर।

(c) +0.0125 मीटर।

(d) 0.001 मीटर।


NTS01037: 

सर्वेक्षण की वह शाखा जिसमें एक ऑप्टिकल उपकरण का उपयोग किया जाता है, क्षैतिज और ऊर्ध्वाधर दोनों स्थितियों को निर्धारित करता है, के रूप में जाना जाता है

(a) टैकमेट्री

(b)  टैकोमेट्री

(c) टेकियोमीटर

(d) टेलीमेट्री


NTS01038: 

यदि एक स्टेशन से दूसरे 100 मीटर की दूरी पर लंबवत कोण 60 डिग्री है, तो K= 100 और C = 0 के साथ टेकियोमीटर के लिए स्टाफ अवरोधन होगा

(a) 1

(b) 4

(c) 5

(d) 0.1


NTS01039: 

इलेक्ट्रॉनिक दूरी माप उपकरणों का उपयोग

(a) एक्स-रे

(b) ध्वनि तरंगें

(c) चुंबकीय प्रवाह

(d) प्रकाश तरंगें


NTS01040: 

आधुनिक ईडीएम उपकरण मापने के सिद्धांत पर काम करते हैं।

(ए) विद्युत चुम्बकीय तरंगों द्वारा उत्पन्न परावर्तित ऊर्जा को 

(b) दूरी तय करने में विद्युत चुम्बकीय तरंग द्वारा लिया गया कुल समय

(c) विद्युत चुम्बकीय तरंगों की आवृत्ति में परिवर्तन

(d) प्रेषित और परावर्तित विद्युत चुम्बकीय तरंगों के बीच चरण अंतर


NTS01041: 

इन्फ्रारेड ईडीएम उपकरण की सीमा आम तौर पर दूरियों को मापने तक सीमित होती है

(a) 2 से 3 किमी

(b) 20 से 30 किमी

(c) 200 से 300 किमी

(d) 300 किमी से अधिक


NTS01042:

तिपाई के बहुत छोटे पैरों के साथ बड़ी केंद्रित त्रुटि से बचने के लिए, आमतौर पर अवलोकन किए जाते हैं

(a) चेन पिन के लिए

(b) थियोडोलाइट को केंद्रित करने के लिए ऑप्टिकल सिस्टम का उपयोग करके

(c) थियोडोलाइट तिपाई पर तय लक्ष्य के लिए जिस पर थियोडोलाइट आसानी से लगाया जा सकता है

(d) उपरोक्त सभी


NTS01043

विभिन्न ग्रेड एक साथ जुड़े हुए हैं

(a) यौगिक वक्र

(b) संक्रमण वक्र

(c) रिवर्स वक्र

(d) लंबवत वक्र


NTS01044

थियोडोलाइट ट्रैवर्सिंग की निम्नलिखित विधियों में से कौन सी विवरण का पता लगाने के लिए उपयुक्त है

ट्रांज़िट स्टेशनों से दूर हैं?

(a) एक ट्रांजिट स्टेशन से कोण और दूरी मापना

(b) कम से कम दो स्टेशनों से कोण को मापना

(c) एक स्टेशन पर कोण और दूसरे से दूरी मापना

(d) अनुप्रस्थ रेखा पर दो बिंदुओं से दूरी मापना


NTS01045

लेवल में कमी की समतलीकरण विधि की रेखा, चेक प्रदान नहीं करती है

(a) मध्यवर्ती जगहें

(b) दूरदर्शिता

(c) पीछे की जगहें

(d) कम स्तर


NTS01046

पर्वतीय भू-भाग के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी कंटूरिंग विधि सर्वाधिक उपयुक्त है?

(a) प्रत्यक्ष विधि

(b) स्क्वायर विधि

(c) क्रॉस-सेक्शन विधि

(d) टैकोमेट्रिक विधि


NTS01047

खूंटी अंतराल से कम वक्र की जीवा कहलाती है

(a) छोटी राग

(b) उप-राग

(c) सामान्य तार

(d) लघु तार


NTS01048

प्लेन टेबल का आकार होता है

(a) 750 मिमी × 900 मिमी

(b) 600 मिमी x 750 मिमी

(c) 450 मिमी x 600 मिमी

(d) 300 मिमी x 450 मिमी


NTS01049

यदि एक रेखा AB का रिड्यूस बेयरिंग N60°W है और लंबाई 100 मीटर है, तो रेखा AB का क्रमशः अक्षांश और देशांतर होगा

(a) +50 मीटर, +86.6 मीटर

(b) +86.6 मीटर, -50 मीटर

(c) +50 मीटर, -86.6 मीटर

(d) +70.7 मीटर, -50 मीटर


NTS01050

ध्रुवीय विक्षेपण होने पर स्पर्शरेखाओं के बीच एक लेम्निस्केट वक्र संक्रमणकालीन होगा

इसके शीर्ष का कोण, है

(a) A / 2

(b) A / 3

(c) A / 4

(d) A / 6


Ans: 

(26)b    (27)a    (28)d     (29)d    (30)a    (31)b    (32)a    (33)c      (34)b     (35)d    (36)b    (37)c    (38)b    (39)d    (40)d    (41)a   42(c)     43(d)     44(b)     45(a)      46(d)     47(b)     48(b)     49(b)     50(d)  

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ