सर्वेक्षण के आब्जेक्टिव प्रश्न उत्तर

सर्वेक्षण के आब्जेक्टिव  प्रश्न उत्तर 

बहुविकल्पीय प्रश्न (76-100)


NTS01076:

निम्नलिखित में से कौन 1000 में लगभग 1 की त्रुटि का परिचय देता है यदि 20 मीटर श्रृंखला का उपयोग किया जाता है?

(a) श्रृंखला की लंबाई 20 मिमी गलत

(b) श्रृंखला के एक छोर लाइन से 0.9 मीटर दूर

(c) श्रृंखला का एक छोर दूसरे की तुलना में 0.9 मीटर ऊंचा है

(d) उपरोक्त सभी


NTS01077:

चेन सर्वेक्षण के लिए अच्छी तरह से अपनाया गया है

(a) खुले मैदान में छोटे क्षेत्र

(b) भीड़ वाले विवरण वाले छोटे क्षेत्र

(c) सरल विवरण के साथ बड़े क्षेत्र

(d) कठिन विवरण वाले बड़े क्षेत्र उत्तर: विकल्प ए


NTS01078:

समान ऊँचाई वाली दो समोच्च रेखाएँ

(a) एक दूसरे को पार नहीं कर सकते

(b) एक दूसरे को पार कर सकते हैं

(c) एक साथ एकजुट नहीं हो सकते

(d) एक साथ एकजुट हो सकते हैं


NTS01079:

निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?

(a) अपवर्तन के कारण त्रुटि पूरी तरह समाप्त नहीं हो सकती है

(b) झुकाव के स्तर आमतौर पर सटीक काम के लिए उपयोग किए जाते हैं

(c) लेवलिंग की आखिरी रीडिंग हमेशा एक दूरदर्शिता होती है

(d) उपरोक्त सभी बयान गलत हैं


NTS01080:

लेवलिंग ऑपरेशन में,

(a) किसी भी परिवर्तन बिंदु पर पहली दृष्टि एक पीछे की दृष्टि अर्थात BS होता है

(b) किसी भी परिवर्तन बिंदु पर दूसरी दृष्टि एक पूर्व दृष्टि अर्थात FS है 

(c) रेखा एक दृष्टि से शुरू होती है और पीछे की दृष्टि(BS) से बंद होती है

(d) रेखा पीछे की दृष्टि(BS) से शुरू होती है और दूरदर्शिता(FS) के साथ बंद हो जाती है


NTS01081:

अक्षांश और...... को गुणा करके एक अनुप्रस्थ लेग की लंबाई प्राप्त की जा सकती है

(a) रीडूस बेयरिंग की कोटिज्या  

(b) रीडूस बेयरिंग  की ज्या

(c) रीडूस बेयरिंग की कोसाइन

(d) रीडूस बेयरिंग की स्पर्शरेखा


NTS01082:

समतल मेज पर कार्य करते समय सही नियम है:

(a) सभी उपकरण स्टेशनों से निरंतर रेखाएं बनाएं 

(b) मांगे गए बिंदुओं को शामिल करने के लिए पर्याप्त छोटी किरणें बनाएं

(c) वास्तव में दूसरी किरणों को खींचकर प्रतिच्छेद को प्राप्त किया जाना चाहिए 

(d) प्रत्येक स्टेशन से दूर वस्तुओं के लिए जितना संभव हो सके दृष्टि की अधिकतम संख्या लें


NTS01083:

एक स्वतंत्र रूप से निलंबित चुंबकीय सुई के अनुदैर्ध्य अक्ष के बीच ऊर्ध्वाधर कोण और इसकी धुरी पर एक क्षैतिज रेखा जाना जाता है

(a) दिक्पात

(b) दिगंश

(c)  झुकाव 

(d) बेयरिंग 


NTS01084:

इनडायरेक्ट कंटूरिंग की क्रॉस-सेक्शन विधि में, क्रॉस-सेक्शन की दूरी

 (i) कंटूर अंतराल पर निर्भर करती है

(ii) योजना का पैमाना

(iii) जमीन के लक्षण

सही उत्तर है 

(a) केवल (i)

(b) (i) और (ii)

(c) (ii) और (iii)

(d) (i), (ii) और (iii)


NTS01085:

संक्रमण वक्र एक वृत्ताकार वक्र के दोनों सिरों पर दिए जाते हैं, 

(a) स्पर्शरेखा बिंदु पर शून्य से वक्रता में धीरे-धीरे कमी करके निर्दिष्ट मात्रा में मुख्य वक्र के साथ संक्रमण वक्र का जंक्शन 

(b) स्पर्शरेखा बिंदु पर शून्य से निर्दिष्ट मात्रा तक सुपर-एलीवेशन की क्रमिक वृद्धि मुख्य वक्र के साथ संक्रमण वक्र के जंक्शन पर

(c) स्पर्शरेखा बिंदु पर शून्य से ढाल का धीरे-धीरे परिवर्तन पर निर्दिष्ट मात्रा तक मुख्य वक्र के साथ संक्रमण वक्र का जंक्शन

(d) इनमें से कोई नहीं 


NTS01086:

स्टेडिया टैकियोमेट्री में स्टाफ का झुकाव अवरोधन को बढ़ाता है यदि यह है

(a) पहाड़ी के नीचे पेंटिंग करने वाले टेलीस्कोप से दूर 

(b) ऊपर-पहाड़ी की ओर इशारा करते हुए टेलीस्कोप की ओर

(c) ऊपर-पहाड़ी की ओर इशारा करते हुए दूरबीन से दूर

(d) इनमें से कोई नहीं


NTS01087:

तीन सूत्री समस्या का समाधान किया जा सकता है

(a) ट्रेसिंग पेपर विधि

(b) बेसेल की विधि

(c) लेहमैन की विधि

(d) उपरोक्त सभी 


NTS01088:

खूंटी 'A' के ​​ऊपर इसके नेत्रिका के साथ एक डम्पी लेवल स्थापित किया गया है।  खूँटी 'A' के ऊपर  से नेत्रिका के केंद्र की ऊँचाई 1.540 m है और खूंटी 'B' पर पाठ्यांक 0.705 m है।  अब लेवल 'B' पर सेटअप करें। खूंटी 'B' के ऊपर नेत्रिका की ऊंचाई 1.490 मीटर है और 'A' पर पाठ्यांक 2.195 मी. है तब  'A' और 'B' के बीच के लेवल में अंतर है

(a) 2.900 मीटर 

(b) 3.030 मीटर

(c) 0.770 मीटर

(d) 0.785 मीटर 


NTS01089:

एक लेम्निस्केट वक्र में ध्रुवीय किरण के अंत में स्पर्शरेखा और सीधे के बीच के कोण और ध्रुवीय किरण और सीधे के बीच के कोण का अनुपात होता है

(a) 2

(b) 3

(c) 4/3 

(d) 3/2


NTS01090:

एक लेवल  जब खूटी A से 25 मीटर और खूटी B से 50 मीटर की दूरी पर सेट किया जाता है, तो A पर रखे गए स्टाफ  पर 2.847 पढ़ता है और B  पर रखे गए एक स्टाफ पर 3.462 मी, पढ़ते समय उसके केंद्र में बुलबुला रखता है। यदि A और B के RL क्रमशः 283.665 मीटर और 284.295 मीटर हैं, तो प्रति 100 मीटर पर समतलीकरण त्रुटि है

(a) 0.015 मीटर

(b) 0.030 मीटर

(c) 0.045 मीटर

(d) 0.060 मीटर


NTS01091:

हाइड्रोग्राफिक सर्वेक्षण मानचित्रण से संबंधित हैं

(a) बड़े जल निकाय

(b) स्वर्गीय निकायों

(c) पहाड़ी क्षेत्र

(d) नहर प्रणाली 


NTS01092:

बॉडिच नियम लागू होता है

(a) ग्राफिकल एडजस्टमेंट एरर के लिए एक ओपन ट्रैवर्स

(b) समापन के समायोजन के लिए एक बंद ट्रैवर्स

(c) स्थानीय आकर्षण के प्रभाव का निर्धारण करें

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं


NTS01093:

प्लॉट किए जाने पर कई ट्रैवर्स स्टेशनों से देखे गए किसी दिए गए धुरी स्टेशन के कोण, धुरी स्टेशन की रेखाएं एक सामान्य बिंदु पर प्रतिच्छेद करती हैं

(a) कोणीय माप सही हैं और रैखिक माप नहीं हैं

(b) रैखिक माप सही हैं और कोणीय माप नहीं हैं

(c) कोणीय और रैखिक माप सही हैं और ट्रैवर्स की माप सही नहीं है

(d) कोणीय और रैखिक माप और ट्रैवर्स की माप भी सही हैं


NTS01094:

रैंकिन का विक्षेपण कोण मिनटों में जीवा की लंबाई को गुणा करके प्राप्त किया जाता है

(a) वक्र की डिग्री

(b) वक्र की डिग्री का वर्ग

(c) वक्र की डिग्री के विपरीत

(d) इनमें से कोई नहीं उत्तर: 


NTS01095:

दोहरी रेखा वाली नदी के मामले में समोच्च रेखाएँ होती हैं

(a) नदी के किनारे पर रुके 

(b) नदी के कोर पर रुके

(c) पानी भर में खींचा

(d) पानी के केंद्र में अपने शीर्ष वाले परवलयिक वक्रों द्वारा खींचा गया 


NTS01096:

सर्वेक्षण की वह शाखा जिसमें किसी बिंदु की क्षैतिज और ऊर्ध्वाधर दोनों स्थितियाँ निर्धारित की जाती हैं

वाद्य प्रेक्षणों द्वारा जाना जाता है

(a) टैकोमेट्री

(b) टैकेमेट्री

(c) टेलीमेट्री 

(d) उपरोक्त सभी


NTS01097:

अपवर्तन सुधार

(a) वक्रता सुधार को पूरी तरह से समाप्त कर देता है 

(b) वक्रता सुधार को आंशिक रूप से समाप्त कर देता है

(c) वक्रता सुधार में जोड़ता है

(d) वक्रता सुधार पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता है


NTS01098:

निम्नलिखित में से सही कथन चुनिए: 

(a) पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र में, एक चुंबकीय सुई चुंबकीय याम्योत्तर में टिकी होती है

(b) सच्चे याम्योत्तर और चुंबकीय याम्योत्तर के बीच के कोण को चुंबकीय भिन्नता कहा जाता है 

(c) गुरुत्वाकर्षण के केंद्र पर समर्थित चुंबकीय सुई का एक सिरा पृथ्वी के निकटतम चुंबकीय ध्रुव की ओर नीचे की ओर झुकता है

(d) उपरोक्त सभी


NTS01099:

यदि समतल मेज एलिडेडे के समकोण पर एक दिशा में क्षैतिज नहीं है, तो दृष्टि रेखा केवल प्रत्ययी किनारे के समानांतर है

(a) क्षैतिज जगहें

(b) झुका हुआ जगहें ऊपर की ओर

(c) नीचे की ओर झुकी हुई दृष्टि

(d) इनमें से कोई नहीं


NTS01100:

सीधे, समानांतर और व्यापक रूप से दूरी वाले समोच्च प्रतिनिधित्व करते हैं

(a) एक खड़ी सतह

(b) एक सपाट सतह

(c) एक झुका हुआ समतल सतह

(d) घुमावदार सतह



Ans:

76(d)    77(a)     78(d)     79(d)    80(d)    81(a)    82(b)    83(c)    84(d)    85(b)    86(c)    87(d)    88(c)    89(d)    90(d)     91(a)    92(b)    93(d)   94(a)   95(b)    96(d)    97(b)   98(d)    99(a)      100(c)







एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ