सर्वेक्षण से संबंधित ऑब्जेक्टिव हिंदी में

सर्वेक्षण से संबंधित ऑब्जेक्टिव हिंदी में 

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर (51-75)



NTS01051

समोच्च अंतराल है

(a) मानचित्र के पैमाने के व्युत्क्रमानुपाती

(b) जमीन की समतलता के सीधे आनुपातिक

(c) सटीक कार्यों के लिए बड़ा

(d) बड़ा अगर उपलब्ध समय अधिक है


NTS01052

यथार्थ मध्याह्न रेखा और एक सर्वेक्षण रेखा के बीच का छोटा क्षैतिज कोण, कहलाता है

 (a) ह्रास

(b) बेयरिंग

(c) दिक्पात 

(d) दिगंश 


NTS01053

समोच्च अंतराल है

(a) लगातार दो समोच्चों के बीच लंबवत दूरी

(b) लगातार दो समोच्चों के बीच क्षैतिज दूरी

(c) एक ही समोच्च पर दो बिंदुओं के बीच लंबवत दूरी

(d) एक ही समोच्च पर दो बिंदुओं के बीच क्षैतिज दूरी


NTS01054

श्रृंखला सर्वेक्षण में चेक लाइन (या प्रूफ लाइन) अनिवार्य रूप से आवश्यक हैं

(a) श्रृंखला लाइनों को प्लॉट करने के लिए 

(b) ऑफसेट को प्लॉट करने के लिए

(c) सर्वेक्षण कार्य की सटीकता को इंगित करने के लिए

(d) आउट-टर्न बढ़ाने के लिए


NTS01055

प्लेन टेबल को ट्राइपॉड पर फिक्स करने के बाद, मुख्य ऑपरेशन जो प्रत्येक प्लेन में आवश्यक होते हैं

टेबल स्टेशन हैं

(i) लेवलिंग

(ii) अभिविन्यास

(iii) केंद्रीकरण

इन क्रियाओं का सही क्रम है

(a) (i), (ii), (iii)

(b) (i), (iii), (ii)

(c) (iii), (i), (ii)

(d) (ii), (i), (i)


NTS01056

दो स्टेशन A और B हैं। निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

(a) एबी का अग्र असर एबी है

(b) एबी का पिछला असर बीए है

(c) एबी के आगे और पीछे के बीयरिंग 180 से भिन्न होते हैं"

(d) उपरोक्त सभी


NTS01057

रैंडम त्रुटियां आनुपातिक रूप से जमा होती हैं

(a) शामिल संचालन की संख्या

(b) शामिल संचालन के पारस्परिक

(c) सम्मिलित संक्रियाओं की संख्या का वर्गमूल 

(d) सम्मिलित संक्रियाओं की संख्या का घनमूल


NTS01058

कंटूरिंग की सीधी विधि में, कंटूर पर स्थित बिंदुओं का पता लगाने या पहचानने की प्रक्रिया कहलाता है

(a) रेंजिंग

(b) केंद्रित

(c) क्षैतिज नियंत्रण

(d) कार्यक्षेत्र नियंत्रण


NTS01059

नीचे दी गई आकृति में दिखाया गया पारंपरिक चिन्ह एक दर्शाता है

(a) सड़क पुल

(b) रेलवे पुल 

(c) नहर पुल

(d) एक्वाडक्ट


NTS01060: 

निम्नलिखित में से गलत कथन चुनिए:

(a) प्रत्येक टेप की लंबाई के लिए 0.005 मीटर लंबाई के टेप के साथ दूरी को मापते समय 100.005 मीटर, बढ़ती जा रही दूरी

(b) तापमान में वृद्धि से टेप की लंबाई में वृद्धि होती है और मापी गई दूरी बहुत बड़ी होती है

(c) एक निलंबित टेप के अंत बिंदुओं के बीच की सीधी दूरी एक राशि से कम हो जाती है शिथिलता सुधार कहा जाता है

(d) क्रॉस सेक्शन 10 मिमी x 0.25 मिमी का 100 मीटर का टेप 5 किलो पुल के तहत लगभग 10 मिमी तक फैला होता है 


NTS01061: 

राजमार्ग (या रेलवे) के निर्माण के लिए

(a) अनुदैर्ध्य वर्गों की आवश्यकता है

(b) क्रॉस सेक्शन आवश्यक हैं

(c) अनुदैर्ध्य और क्रॉस सेक्शन दोनों आवश्यक हैं

(d) इनमें से कोई नहीं


NTS01062: 

विस्तृत आलेखन सामान्यतः किसके द्वारा किया जाता है?

(a) विकिरण

(b) ट्रैवर्सिंग

(c) लकीर

(d) उपरोक्त सभी


NTS01063: 

यदि एक वर्नियर का सबसे छोटा भाग उसके प्राथमिक पैमाने के सबसे छोटे भाग से अधिक लंबा है, तो वर्नियर के रूप में जाना जाता है

(a) प्रत्यक्ष वर्नियर

(b) डबल वर्नियर

(c) प्रतिगामी वर्नियर

(d) सरल वर्नियर


NTS01064: 

उलटने का तरीका

(a) आमतौर पर यह जांचने के लिए निर्देशित किया जाता है कि क्या एक निश्चित भाग वास्तव में समानांतर या लंबवत है

(b) भागों के बीच गलत संबंध स्पष्ट करता है

(c) दोनों (ए) और (बी)

(d) न तो (ए) और न ही (बी)


NTS01065: 

साहुल रेखा के लिए सामान्य रेखा कहलाती है

(a) क्षैतिज रेखा

(b) स्तर रेखा

(c) डेटम लाइन

(d) लंबवत रेखा



NTS01066:

Ramsden नेत्रिका में शामिल हैं

(a) दो उत्तल लेंस कम दूरी के अलावा

(b) दो अवतल लेंस कम दूरी के अलावा 

(c) एक उत्तल लेंस और एक अवतल लेंस कम दूरी के अलावा

(d) दो प्लेनो-उत्तल लेंस कम दूरी के अलावा, उत्तल सतहों के एक दूसरे के सामने



NTS01067:

त्रुटियो को कम करने के लिए दृष्टि रेखा को जमीन की सतह से जितना संभव हो उतना ऊंचा रखा जाता है, के कारण कोणों का अवलोकन किया जाता है।

(ए) झिलमिलाहट

(बी) क्षैतिज अपवर्तन

(सी) लंबवत अपवर्तन

(डी) झिलमिलाहट और क्षैतिज अपवर्तन दोनों


NTS01068:

यदि 'l' स्टेडियम की दूरी है, 'f' फोकल लंबाई है और 'd' टेकियोमीटर के वस्तुनिष्ठ और ऊर्ध्वाधर अक्ष के बीच की दूरी है, तो गुणन स्थिरांक है

(a) f/i

(b)i/f

(c) (f+d)

(d) f/d


U

NTS01069:

2 मिमी विभाजनों वाली बबल ट्यूब की वांछित संवेदनशीलता 30" है। बबल ट्यूब की त्रिज्या होना चाहिए

(a) 13.75 मीटर

(b) 3.44 मीटर

(c) 1375 मीटर

(d) इनमें से कोई नहीं


NTS01070:

सबटेंस बार एक उपकरण है जिसका उपयोग किया जाता है

(a) लेवलिंग

(b) समतल क्षेत्रों में क्षैतिज दूरी के माप में

(c) लहरदार क्षेत्रों में क्षैतिज दूरी के माप में 

(d) कोणों का मापन



NTS01071:

मिट्टी के काम की मात्रा की गणना किसके द्वारा की जा सकती है

(a) मतलब क्षेत्रों

(b) अंत क्षेत्रों

(c) चतुर्भुज

(d) उपरोक्त सभी



NTS01072:

क्षैतिज दृष्टि का उपयोग करके क्षैतिज दूरियों के लिए टैकियोमेट्रिक सूत्र को गुणन करके झुकी हुई दृष्टि के लिए भी उपयुक्त रूप से नियोजित किया जा सकता है

(a) sin¹0 द्वारा स्थिरांक 

(b) cos'e द्वारा स्थिरांक

(c) कोस द्वारा स्थिरांक

(d) गुणन स्थिरांक को cos²0 से और योज्य स्थिरांक को cos से



NTS01073:

निम्नलिखित में से सही कथन चुनिए:

(a) एक सर्वेक्षण में विभिन्न बिंदुओं पर निलंबित प्लंब लाइनों की दिशा सख्ती से समानांतर नहीं होती है

(b) छोटे पैमाने के सर्वेक्षणों में, वक्रता के प्रभाव को नजरअंदाज किया जा सकता है और पृथ्वी की समतल सतह को क्षैतिज माना जाता है

(c) बड़े पैमाने पर सर्वेक्षण में, पृथ्वी की वक्रता के प्रभाव पर विचार किया जाना चाहिए

(d) उपरोक्त सभी




NTS01074:

समतलीकरण कार्य में

(a) यदि दूसरा पढ़ना पहले से अधिक है, तो यह वृद्धि का प्रतिनिधित्व करता है 

(b) यदि पहला पढ़ना दूसरे से अधिक है, तो यह वृद्धि का प्रतिनिधित्व करता है

(c) यदि पहला पढ़ना दूसरे से कम है, तो यह गिरावट का प्रतिनिधित्व करता है

(d) दोनों (b) और (c) 




NTS01075:

कर्व पर वाहनों के पलटने से बचा जा सकता है

(a) यौगिक वक्र

(b) कार्यक्षेत्र वक्र

(c) रिवर्स वक्र

(d) संक्रमण वक्र


Ans: 

51(a)     52(d) 53(a) 54(c)     55(b)     56(d)     57(c)     58(d)     59(a)     60(b)     61(c)     62(a)     63(c)     64(c)     65(b)     65(d)     66(d)     67(d)     68(a)     69(a)     70(c)     71(d)     72(d)     73(d)     74(d)     75(d) 



एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ